Catégories

Les dernières nouvelles

------------------------------------------------------------------------------------------

Le chantier de coupe de notre forêt de 43 hectares a commencé fin janvier,

une équipe de 2 bucherons est sur place, avec 3 chevaux,  pour couper, fagoter, trier, sélectionner les arbres...plus que de la gestion durable, c'est un chantier peu ordinaire: les fagoteuses et trainaux sont tirés par les chevaux, tout le débardage est donc fait en traction animale pour éviter les tracteurs qui abiment la couche supérieure du sol, qui font des ornières, et qui demandent de larges allées pour circuler.

Cette première année d'exploitation va permettre de récupérer du bois pour 2 ans (car il nécessite deux années de séchage) grâce au bois mort, au bois issu des créations d'allées d'exploitations, et au bois de coupe (sélection pour garder les arbres semenciers et ainsi améliorer la forêt en qualité).

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ca y est, les pommes de terre de la ferme des Neuf Chênes (Anne HERVE) sont sorties de terre et disponible à la vente. Ces pommes de terres sont de la varieté Nicolas, à chair ferme.

Elles ont été semées et récoltées par traction animale (et beaucoup de petites mains amies), et bien sûr sont bio, certifiées Ecocert.

Lorsque le fournil sera terminé il y aura un dépôt de pain hebdomadaire au magasin d'usine, ce qui ne saurait tarder...

----------------------------------------------------------------------------------

Des nouvelles d'Haïti, ça y est les graines de noyers Maya sont en train de pousser à Anse à Pitre.

Voici le dossier de l'aventure, du début à la fin (ou plutôt la fin du début) avec plein de belles photos, ainsi que l'article d'un scientifique traitant du noyer Maya.

-----------------------------------------------------------------------------------

Hausse des prix...encore. Pour cette année nous avons une hausse sur les noisettes, le sucre, et surtout les noix de cajou qui ont atteint des sommets.

Les nouveaux tarifs sortiront mi octobre, avec les prix définitifs de la nouvelle saison.

-----------------------------------------------------------------------------------

Nouveau projet Haïti qui démarre mi-juin, nous allons en partenariat avec Biomimicry et Sadhana Forest participer à la reforestation de l'île, grâce à un arbre non pas magique mais extrêmement intéressant, le noyer Maya. Vous pouvez lire le descriptif de ce qui va être fait sur 2011, il vient d'être approuvé par Mr HERVE. Projet 2011.

-----------------------------------------------------------------------------------

Nous venons d'acquerir une forêt de 43 hectares dans le sud de l'Indre.

Nous allons exploiter la forêt de façon durable (PEFC, avec plantations régulières), afin de couvrir nos consommations annuelles, et ainsi réduire notre impact carbone.  

------------------------------------------------------------------------------------

La Téquila 6 ans d'âge vieillie en fûts de chênes, 100 % agave et bien sûr bio est enfin arrivée après 9 mois d'attente. Vous pouvez l'acheter dès à présent à l'usine ou en ligne.

A consommer avec modération, même si c'est bon et bio.

 ----------------------------------------------------------------------------------

Forum de l'agriculture biologique le 7 mai 2011 à Toulouse. Nous sommes partenaires de cet évènement organisé par Alterrenat Presse. Vous pouvez commander vos places sur le site www.alterrenat-presse.com.

Beaucoup d'invités de renom pour "Avec la bio, cultivons l'avenir". Une date à garder dans votre agenda.

 ----------------------------------------------------------------------------------

Les prix augmentent toujours me dit-on...pour relativiser cela, voici la courbe d'évolution de nos tarifs depuis 1984, jusqu'à aujourd'hui. Même s'il y a des hausses et des baisses, les prix restent relativement linéaires, alors que les charges, salaires et autres frais ne cessent d'augmenter. Au fil des années nous avons réussi à rationnaliser les coûts tout en gardant une fabrication artisanale.

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

- Dès fin janvier 2011, nous proposerons du sucre de canne roux cultivé en biodynamie, labelisé DEMETER et issu du commerce équitable.

Ce sucre roux est très fin et donc plus clair.

De même notre suc de canne intégral sera bientôt lui aussi issu du commerce équitable, alors que notre cacao l'est déjà depuis mi 2010.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------